Die Gemüseimporte in die Schweiz betragen 45 Prozent der konsumierten Menge. Wertmässig sind es 55 Prozent.
Im Seeland (Kanton Bern und Kanton Freiburg) wird auf knapp 500 Landwirtschaftsbetrieben Gemüse angebaut, davon auf der Hälfte im Haupterwerb. Die Seeländerbetriebe sind Familienbetriebe mit durchschnittlich 3,5 Arbeitskräften. Die mittlere Grösse eines Familienbetriebes umfasst 12,5 Hektaren, wovon die Hälfte mit Gemüse bebaut wird.
Im Seeland werden rund 60 verschiedene Gemüse angebaut. Der Anbau erfolgt satzweise, damit eine kontinuierliche Ernte möglich ist. Typische Seeländergemüse sind Rosenkohl, Rhabarber, Pfälzerkarotten, Schwarzwurzeln und gebleichter Lauch. Die wichtigsten Kulturen sind Zwiebeln, Karotten, Nüssler, Lauch, Kopfsalat, Tomaten, Eisberg, Sellerie und Chinakohl.